-
Ученые исследовали вклад микробиома коралла Acropora cf. tenius в его чувствительность к повышению температуры. Оказалось, что при комфортных условиях микробиомы устойчивых и термочувствительных колоний A. cf. tenius очень похожи, но при температурном стрессе состав бактериальных сообществ термочувствительных колоний меняется, в то время как у термотолерантных кораллов он остается неизменным.
-
С помощью молекулярных методов ученые проанализировали содержимое кишечника более 1500 личинок инвазивного шершня Vespa velutina nigrithorax из 103 гнезд, собранных в четырех странах. Добыча шершней относится более чем к 1400 таксонам, включая насекомых из 26 отрядов. Наиболее часто встречались медоносные пчелы, но много и случаев потребления диких опылителей и редуцентов.
-
Ученые из США выяснили, что в озерах, заселенных инвазивным моллюском дрейссеной (Dreissena polymorpha), уровень ртути в тканях рыб заметно выше. У взрослых рыб из озер с дрейссеной концентрация ртути в среднем на 72% и 157%, выше, чем у рыб из озер без нее. Авторы связывают это с ускорением перехода ртути в опасную органическую форму из-за благоприятных условий для анаэробных бактерий.
-
Метаанализ данных о 923 сообществах насекомых (в широком смысле), полученных ранее в ходе более сотни исследований, показал, что максимальную скорость сокращения численности имеют те виды, которые исходно были самыми многочисленными в биосообществе. Это опровергает популярное мнение о ведущей роли редких и малочисленных систематических групп в потере биоразнообразия.
-
Массовый выпуск стерильных самцов комаров рода Aedes приводит к тому, что самки меньше живут и хуже кровососут, потому как не могут отбиться от масс желающих спариться с ними самцов. Эксперимент показал, что выпуск 3 млн стерильных самцов на небольшой территории снизил частоту укусов самками на 80%, а плотность популяции самок — на 40%.
-
Согласно популярной теории Wood Wide Web деревья в лесу формируют своеобразный «интернет» с помощью грибной микоризы, позволяющей им обмениваться информацией и ресурсами. Тщательная проверка ключевых работ, посвященных микоризным сетям, вскрыла большие проблемы с научной «чистотой» в них, а значит, у теории Wood Wide Web практически нет надежных экспериментальных подтверждений.