Природа

Туапсе основан 25 мая 1838 года. Вначале это было одно из семнадцати укреплений Черноморской военной линии, созданной русским командованием вдоль Черноморского побережья Кавказа.

Майским утром многотысячный десант под командой генерала Раевского высадился на гористый берег с гребных судов эскадры адмира­ла Лазарева.

Десантные войска заняли побережье между речкой Тшесепс (Паук) и широкой лесистой до­линой, где протекала река Туапсе, и устроили на горках временный военный лагерь.

Вскоре закипела работа. Далеко окрест разносился стук топоров, слышался звон лопат, и все кругом казалось похоже на мирную жизнь поселян. Солдаты рубили лес, расчищали кустарник, ровняли на горке площадку, прокладывали дорогу к морю.

В семидесяти пяти саженях от моря на правом берегу реки Туапсе на Крепостной горке строился форт. Впоследствии ему было присво­ено наименование Вельяминовского, по имени умершего генерала Вельяминова, командующе­го Черноморской военной линией.

Строительство форта было не из легких. Все делалось вручную. А тут еще все сильнее начинала изнурять работающих солдат жара.

Как всегда чуткие на добычу, стали появляться у этих мест купеческие суда с товарами. В один из дней их набралось сразу восемь. Неожиданно на море разразилась страшной силы буря. Как слепых котят бросила буйная волна торговые шхуны, ветер рвал и метал снасть, а к ночи все было кончено: вода навсегда скрыла под собой все торговые и несколько военных транспортных судов.

Однако стихийное бедствие не оставило начатых работ, а 1 июля 1838 года форт Вельяминовский был закончен и вооружен.

Так началось рождение будущего города Туапсе.                         

Шли годы. Много разных бурь пронеслось над Вельяминовским фортом, много грозных событий пережил он.

Гарнизон Вельяминовского форта находился в тяжелых условиях. Снабжение боеприпасами и продуктами производилось морем, военными судами, прибытие которых, особенно зимой, задерживалось штормами. Свирепствовала малерия и другие болезни, так как устье реки было заболочено.

Вельяминовский форт просуществовал с 1838 по 1854 год.

Разразилась Крымская война. Русское командование вынуждено было уничтожить в 1854 г. Вельяминовский и другие форты.

Только спустя десятилетие здесь снова появились русские. Даховский отряд под командованием генерала Гейнмана прошел со стороны кубанской равнины через главный Кавказский хребет по Гойтхскому перевалу и проник в долину реки Туапсе.

Восстанавливать разрушенное укрепление никто не стал. Вскоре отсюда были уведены и войска. Остались только пограничники. Они расположились на Крепостной горке, где находил­ся их пункт, и вели наблюдение за морем.

Постепенно вокруг этого пункта начали строиться домики. Вырастало целое поселение, сохранив прежнее название — Вельяминовское. Позже оно стало именоваться посадом.

С развитием торговли, строительством шоссе и порта Вельяминовский Посад, раскинувшимся по долине реки Туапсе, начинает расти посад, одновременно с этим шло заселение и долины реки Паук.

В 1896 году из Кубанской области выделяется Черноморская губерния в составе трех округов — Новороссийского, Туапсинского и Сочинского. Административным центром новой губернии был город-порт Новороссийск. Ставший окружным центром, Вельяминовский посад в 1897 г. переименовывается в городской посад «Туапсе».

Поселение на левом берегу реки Туапсе сохраняет название — село Вельяминовское.

По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году, в Туапсинском округе насчитывалось немногим более 9051 человека, а в самом городском посаде — 1392. Но посад рос и уже к 1907 году в нем проживало 5300 человек.

Этому немало способствовала разразившаяся в Туапсе с 1899 года строительная лихорадка.

Из Екатеринодара и других городов сюда приехало много людей. Были среди них и купцы, и мещане, и ремесленный народ. Те, кто с капиталом, проводили целые дни на устроенном местным управлением аукционе, где шла бойкая торговля земельными участками.

В лесных зарослях с утра до вечера стоял разноголосый скрежет и звон: вырубались кустарники, выкорчевывались деревья и на их месте, словно грибы, вырастали дома.

В городском посаде стали появляться врачи, заинтересованные в привлечении курортников. В целях борьбы с малярией начала проводиться осушка болот в устье рек Туапсе и Паук.

В бухте, недалеко от моря, оказался хороший песчаный пляж. Какой-то частный предприниматель устроил поблизости парк. Надрывно играл в нем, зазывая посетителей, небольшой оркестр из десяти музыкантов, а в буфете обильно распивалось спиртное. За одним предпринимателем жадно набросился на наживу другой, и вот уже возле парка появилось новое здание с вывеской: кофейная купца Ладикова с бильярдом и залом для курения турецкого кальяна…

Бывший Вельяминовский посад теперь было не узнать. У открытой морской бухты, на лесистых склонах отрогов Главного Кавказского хребта, вставал город.

На Виноградной горке, утопая в зелени, стояло здание, к которому прилегали десятки десятин земли, покрытой садами и виноградниками. Все в посаде хорошо знали его: Варваринское училище являлось одним из немногочисленных культурных центров Туапсе. Вторым таким центром был Народный дом, где время от времени местный кружок любителей ставил спектакли.

В училище воспитывалось сорок учащихся. Из них готовились специалисты средней квалификации по виноградарству и виноделию. Кроме того, в Варваринском велись работы по подбору виноградных лоз, изыскивались способы приготовления лучших сортов вин, проводились опыты получения культурных плодов путем прививок на дичках.

Красивый парк училища с декоративными южными растениями и заманчивым видом на море был любимым местом гуляния туапсинцев.


by
Яндекс.Метрика