-
Ученые из США выяснили, что в озерах, заселенных инвазивным моллюском дрейссеной (Dreissena polymorpha), уровень ртути в тканях рыб заметно выше. У взрослых рыб из озер с дрейссеной концентрация ртути в среднем на 72% и 157%, выше, чем у рыб из озер без нее. Авторы связывают это с ускорением перехода ртути в опасную органическую форму из-за благоприятных условий для анаэробных бактерий.
-
Метаанализ данных о 923 сообществах насекомых (в широком смысле), полученных ранее в ходе более сотни исследований, показал, что максимальную скорость сокращения численности имеют те виды, которые исходно были самыми многочисленными в биосообществе. Это опровергает популярное мнение о ведущей роли редких и малочисленных систематических групп в потере биоразнообразия.
-
Массовый выпуск стерильных самцов комаров рода Aedes приводит к тому, что самки меньше живут и хуже кровососут, потому как не могут отбиться от масс желающих спариться с ними самцов. Эксперимент показал, что выпуск 3 млн стерильных самцов на небольшой территории снизил частоту укусов самками на 80%, а плотность популяции самок — на 40%.
-
Согласно популярной теории Wood Wide Web деревья в лесу формируют своеобразный «интернет» с помощью грибной микоризы, позволяющей им обмениваться информацией и ресурсами. Тщательная проверка ключевых работ, посвященных микоризным сетям, вскрыла большие проблемы с научной «чистотой» в них, а значит, у теории Wood Wide Web практически нет надежных экспериментальных подтверждений.
-
Ученые, изучающие Большое тихоокеанское мусорное пятно, предложили рассматривать население плавающего океанского мусора как сообщество нового типа — «неопелагическое». В таком сообществе наряду с типично пелагическими организмами постоянно присутствуют и прибрежные видов, которым пластиковый мусор, по-видимому, впервые предоставил возможность долгое время жить в открытом океане.
-
Ученые пока не до конца разобрались в том, как малочисленные виды растений выживают в природных сообществах. Недавнее комплексное исследование сети взаимодействий растений и опылителей показало, что ключевую роль здесь играют специализированные насекомые, которые поддерживают узкие экологические ниши для «своих» редких видов растений и не дают им проиграть конкуренцию многочисленным видам.